国家重点研发计划专项——“国产空地全息三维遥感系统研制及产业化”中期检查会议顺利召开

2018-10-18 浏览

20181016日,国家重大科研仪器设备开发重点专项“国产空地全息三维遥感系统研制及产业化”(2016YFF0103500)中期检查会议在武汉顺利召开。科技部高技术研究发展中心领导、项目主管专家,“两组一委”各专家和课题参研人员共40余人参加了会议,会议由刘长进主持。

该项目由武汉大学杨必胜教授主持,武汉立得空间信息技术股份有限公司、武汉大学和武汉海达数云技术有限公司共同承担,于20167月获得国家科技部立项批准。项目期望通过对空地全息高分辨率激光成像硬件装备、后处理软件系统、典型示范应用、工程化产业化的研究,研制出具有自主知识产权的国产高端空地全息三维自主装备体系和一体化的智能后处理软件系统,为航空航天、测绘等领域提供关键支撑。

项目课题负责人杨必胜教授从地球科学领域三维激光成像仪器的国际前沿和国家重大需求出发,介绍了本项目仪器的研制过程和已取得重要进展与突破。截止目前,项目组突破了卫星定位与惯性导航组合解算、摄影测量匹配、高分辨率激光成像一体化设计、高精度激光指向控制和高灵敏度阵列探测、高精度位置和姿态测量等关键技术;成功研制了(/中远距离)空地全息三维遥感工程样机、激光雷达样机、全息遥感处理主要模块;同时申请国家发明专利7项、软件著作权4项、参加标准起草4项。

专家组听取了项目组关于项目的进展情况和主要研究内容的汇报,并进行了现场考察和质询。经过认真讨论后一致认为,该项目已经圆满完成中期研究任务和考核指标。中期评估专家组一致同意该项目通过中期检查,并建议未来两年紧密结合国家重大应用需求,充分发挥武汉大学在理论和技术的优势,把研究重点聚焦在仪器设备关键元器件的自主研发上。

下一步,项目组将加快中远距离激光雷达及点云数据处理软件的研发;加强“项目级”拟解决的关键技术问题:多平台一体化、复杂环境、时空同步、高精度、高可靠的总体研究;依托产业化承担单位,建立相应质量管理体系,建设生产线,实现国产空地全息三维遥感系统的产业化。