课题组ISPRS 地理空间周会议之行

张璐琪 2019-06-18 浏览

第四届ISPRS地理空间周(GSW)于荷兰恩斯赫德市特温特大学召开,从6月10号至14号持续五天。ISPRS地理空间周是由ISPRS下约30个工作组所组织研讨会的集合,涉及领域包括激光扫描技术,三维语义,室内三维,定位与导航,测绘无人机等等,自2013年起每两年召开一次,是测绘遥感地理信息学科规模最大,最具影响力的会议之一。 杨必胜教授带领团队共8人参加会议,课题组五篇论文被会议接收,在会议上作口头报告及海报展示。

图片包含 建筑物, 地面, 人员, 户外描述已自动生成

6月10日上午会议进行开幕式,特温特大学ITC研究所George Vosselman教授作欢迎致辞,并颁布了ISPRS旗下期刊在2017及2018年的最佳论文奖。随后大会各工作组相关分会场依次召开,国内外知名学者相继登台作展示报告。如加州大学伯克利分校Avideh Zakhor教授,苏黎世联邦理工学院Margarita Chli 教授,休斯顿大学Craig Glennie教授分别作关于室内三维建模,无人机协同感知及单光子激光雷达最新进展的主题演讲,得到场下专家学者的热烈反响。

6月12号下午,杨必胜教授作为激光扫描工作组Registration and Change Detection 分会场主席主持会议。

图片包含 墙壁, 室内, 地板, 男士描述已自动生成

6月13号下午,课题组米晓新硕士作题为“Automatic Road Structure Detection and Vectorization using MLS Point Clouds”的报告,报告提出通过超体素分割的方式提取路坎,再通过贝塞尔曲线拟合道路路缘线,可以应用于大规模车载激光扫描数据的道路三维建模。参会专家学者对该报告细节方法甚感兴趣,米晓新硕士对提问一一作答。

图片包含 室内, 墙壁, 人员, 男士描述已自动生成

在6月12号与13号的海报展示环节,课题组李建平博士作题为“Integration of A Low-Cost Multisensory UAV System for Forest Application”的展示,主要关于珞珈麒麟云无人机在传感器融合,多光谱影像与点云配准及其在林业相关应用上的新成果。

图片包含 人员, 室内, 站立, 伪装描述已自动生成

吴唯同硕士作题为“Low-Cost Wheeled Robot-Borne Laser Scanning System for Indoor and Outdoor 3D Mapping Application”的展示,主要关于利用改进的LEGO-LOAM算法使用轮式机器人进行室内外三维激光扫描的相关成果。

图片包含 站立, 男士, 人员, 伪装描述已自动生成

潘越作题为“Automatic Road Markings Extraction, Classification and Vectorization from Mobile Laser Scanning Data”的展示,主要关于通过图像处理与点云处理相结合的方法从车载激光点云中提取道路标线,并进行分类与矢量化。

图片包含 人员, 男士, 站立, 正面描述已自动生成

组内已毕业臧玉府博士作题为“An Improved Coherent Point Drift Method for TLS Point Cloud Registration of Complex Scenes”的海报展示,介绍了一种基于改进CPD的概率配准算法,可用于鲁棒的TLS点云粗配准。

6月14日,会议圆满结束,大家不仅收获了前沿的知识与研究进展,也在荷兰留下了难忘的回忆。