热烈祝贺杨必胜教授荣获2019年测绘科技进步奖特等奖

张璐琪 2019-10-18 浏览

1016日,中国测绘学会2019学术年会在南京举行。在大会开幕式上,颁发了2019年测绘科技进步奖。其中,武汉大学作为第一完成单位,Dynamic Mapping课题组杨必胜教授作为第一完成人的无人机电力线路巡检遥感安全检测关键技术与工程化应用项目获得了2019年唯一的测绘科技进步奖特等奖。

开幕式颁奖环节我组杨必胜教授上台领奖。

电力线路是社会运行的重要基础设施和“生命线”,其安全监测是保障电力线路可靠运维的重中之重。过去以人工巡视为主的监测手段存在视野盲区且效率低,不能满足长距离、大跨度和运行环境恶劣的电力线路安全以及全球能源互联网发展、建设和安全需要。本次获奖项目以无人化、智能化输电线路巡检的国家重大需求为导向,针对无人机电力遥感安全监测与产业化应用的共性关键技术难题进行了长期、系统的产学研用协同创新研究。历时近10年,攻克了电力走廊安全监测“看全难”、“看清难”和“判准难”三大技术瓶颈,建立了一套高精度、智能化、三维可视化的电力线路立体化安全监测体系,高效可靠地保障国家电力线路的安全可靠运营。

2019测绘学术年会共持续两天。17日,在以“现代工程测量技术与发展”为主题的分会场上,我组杨必胜教授以“麒麟云——消费级无人机激光扫描系统研制与工程化实践”为主题展开报告。

无人机激光扫描系统受制于激光扫描仪、惯性测量单元(IMU)等传感器的重量、成本以及无人机平台有效载荷、续航能力等因素的制约,不得不在保证数据质量的前提下在上述制约因素间取得平衡,尤其是高精度IMU的昂贵价格极大地限制了无人机激光扫描系统的易用性,轻小型低成本无人机激光扫描系统成为学术界和工业界共同关注的热点。为此,我组研制了具有消费级,轻量化的特点的珞珈麒麟云系统,实现了高精度GNSS、IMU辅助的自动化空中三角测量,高精度点云数据解算,传感器自标定等功能,受到了业界广泛的认可。

在报告中,杨必胜教授围绕我组研制的珞珈麒麟云系统展开了深入浅出的介绍,包括麒麟云系统硬件、软件设计等内容,并介绍了麒麟云系统在电力巡检、林业、灾害监测、高精地图等一系列应用。

金秋十月,丹桂飘香,在此,祝贺中国测绘学会成立60周年,并祝Dynamic Mapping课题组再接再厉,做出更多成果!