祝贺课题组田茂博士顺利通过博士答辩

张晨 2019-12-05 浏览

2019年11月30日上午8:30,在武汉大学信息学部附4-502会议室,在答辩委员会主席谢忠教授的主持下,Dynamic Mapping课题组田茂博士顺利完成了博士论文答辩。课题组杨必胜教授和全体成员共同见证了田博士这一紧张而难忘的精彩时刻。

田博士师从杨必胜教授,博士的研究方向是近景及航空影像多视密集匹配。

利用影像重建空间三维信息是目前城市空间三维地理信息获取的重要手段,快速、准确、有效地获取城市空间三维信息一直以来是摄影测量与计算机视觉研究热点。相比于激光LIDAR等三维数据获取手段,基于影像的三维重建技术低成本、能够获得影像同等分辨率的高密度带纹理点云数据等优势,广泛应用于3D城市模型重建,文物保护,大比例尺测图,机器人导航、辅助无人驾驶等领域。

在广义点云理论的指导下,田博士针对当前面向城市场景影像密集匹配在精度、效率、完整性等方面存在的问题进行了深入的分析和系统性研究,提出两种行之有效的影像密集匹配HPM-TDP及MHPM-SGM方法,并通过大量实验数据验证了两种方法的性能,完成了“倾斜平面约束的影像层次密集匹配”博士论文。

答辩委员会认为田茂博士掌握了本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事创新性科研工作的能力,一致同意通过答辩、建议授予工学博士学位。

田博士的顺利答辩为自己在武汉大学的博士求学之路画上了一个句号。Dynamic Mapping课题组祝福田茂博士在毕业后工作顺利,并在其岗位上取得更大的成绩。