深耕点云质量开花结果,走出中国服务国际需求

虞敏 2020-02-11 浏览

(通讯员:梁福逊)

点云作为一种重要的空间数据被越来越多地用于三维信息的提取、分析与应用等方面。点云的质量严重影响高质量三维信息的提取。然而,点云的质量易受到数据采集时GPS信号(如:城市高楼林立的城区、高架桥区域的GPS信号质量差)、系统的标定参数等多因素的影响,导致往返或不同时相观测的同一区域的点云位置之间存在分米甚至米级偏差,无法满足科学研究和工程应用的需求。自动发现并纠正这种位置偏差是保障采集系统正常工作的关键,也是服务科学研究和工程应用的前提。

武汉大学杨必胜教授课题组针对上述难题,依托自身在点云智能处理领域的优势积累,结合上海全息测绘和武汉新型基础测绘两大重点工程开展了深入研究,取得了显著的效果,有效解决了工程应用中的实际问题,极大地节约了人力、物力。课题组在点云质量改善方面的研究引起了爱沙尼亚塔林理工大学(Tallinn University of Technology)的关注。爱沙尼亚塔林理工大学在承担欧盟的项目中遇到了类似问题,通过与课题组的视频电话会议交流,他们决定委托杨必胜教授课题组解决这一难题。通过视频电话会议交流和讨论,爱沙尼亚塔林理工大学委托课题组承担 “多源数据辅助的点云数据质量改善”这一研究课题。课题组成立了以杨必胜、董震、梁福逊、李雨昊、张璐琪等为核心的研发小组,双方通过定期的视频会议交流研发的进展和研发成果的应用成效。这一国际合作项目的开展既是对课题组过往工作的充分肯定,也是对未来工作的有力激励。
       疫情期间,课题组成员虽然身处全国各地,在保障安全的前提下,仍然坚持以视频会议的方式进行研发的交流、讨论,按计划推进各项研发工作的开展。课题组的研发工作和进度得到了塔林理工大学的高度认可,双方商定在疫情结束后在爱沙尼亚进行会晤。道路虽然阻隔,前行之心不懈,相会为期,与君共勉。