当前位置: 首页 >  项目成果 >  科研项目 >  正文

国家重点研发计划项目

孙文鹿 2019-07-05 浏览

激光三维高清成像是现实世界三维数字化不可或缺的重要手段,可广泛应用于灾害评估,无人驾驶,智慧城市,海洋测绘等多种领域,在相关领域有重大需求。

但截止目前,国内外对该技术的研究还存在普遍不足。在硬件方面,三维高清成像核心器件依赖进口、成本高,集成化程度低、灵活性不足;软件方面,数据处理软件自动化程度低,人工交互费时耗力。

因此,为改进以上不足,由湖北省科技厅申报,立得空间信息技术股份有限公司牵头,“珞珈特聘教授”杨必胜负责,开展了主题为“国产空地全息三维遥感系统研制及产业化”的项目研究。该项目的研究目标主要包含以下四个方面:

一、技术层面:攻克高分辨率激光成像总体技术、高精度激光指向控制技术、高灵敏度阵列探测技术;

二、软件层面:研发自动化、智能化、一体化的数据后处理软件;

三、系统层面:研制国产高端空地全息三维自主装备体系,打破国外垄断;

四、应用层面:服务航空航天、测绘等领域。

在实施过程中,项目组将研究分为三部分,分别为:

一、空地一体全息三维激光成像硬件研制;

二、全息数据智能处理软件研制;

三、空地全息三维遥感系统应用开发。

项目的项目预期成果包含有:全息三维遥感系统总体技术体系,全息三维数据智能处理软件系统,现代标准化生产线(200套产能),发明专利5项以上、软件著作权8项以上、制定行业技术标准3项以上,高水平学术论文15-20篇等等。

国产空地全息三维遥感系统示范——高精度导航电子地图(HAD MAP

多源数据展示平台开发

本项目汇聚了国内最具实力的专业团队,建立了一个集产、学、研、用为一体的合作机构,具备了产品研发、制造和产业化的良好基础。项目负责人杨必胜教授是武汉大学“珞珈特聘教授”,获得过“湖北省杰出青年基金”“教育部新世纪优秀人才”等称号;项目牵头单位是我国移动测量技术的领先企业——立得公司,该公司已完成涉及本项目的国家或部级行业标准4项,国家发明专利6项,著作权20余项,掌握中低端三维遥感系统的核心技术;技术支撑单位是武汉大学, “十一五”以来,武大先后承担了973、863等LIDAR相关基础理论研究、关键技术攻关及型号研制任务,在小型高精度光学陀螺IMU技术方面积累了丰富的科研经验;研发单位是海达数云公司,该公司研制出国内第一套完全自主知识产权的全波形地面三维激光扫描仪HS450,有着深厚的技术积累。

该项目成果也具有广泛的产业和应用前景:

项目研发成果预期达产年生产30套(产能200套),销售收入超过2亿,毛利润超过1亿元。项目成本比同类进口产品价格将下降20%~50%左右,由于价格的下降和应用支持的到位,将扩展出数倍的新用户,如移动测绘、海洋测绘、隧道测绘、铁路公路测量、军事测绘等。考虑到空地一体全息三维遥感系统在社会各经济领域应用带来的间接经济效益,按5倍保守估算,则每年新增产值超过10亿元。

在社会价值上,国产空地全息三维遥感系统的研制将打破国外技术垄断,填补国内空白。它可广泛应用于国防、航空、航天、测绘、无人驾驶等领域,是国家所需的核心战略性技术之一,可极大提高我国对地观测及地理信息的获取能力,从而促进我国物联网、智慧城市、无人驾驶能力建设。