当前位置: 首页 >  学术活动 >  讲座交流 >  正文

3DVision2018会议

黄格格 2018-09-09 浏览

2018年9月5日-8日,3DVison会议在意大利维罗纳召开,参会人数约200人。课题组成员梁福逊博士前往参加会议。3DV会议由3DPVT和3DIM会议发展而来,合并前两个会议在CV领域相对“小众”,从2011年起合并后每年举行一次,近年来随着3D技术热潮,会议规模及影响力也相对增加。

本届3DV 2018 共收稿168篇,录用82篇,录用率接近50%,其中oral报告24篇。投稿涉及视觉领域大部分研究方向,大部分是CV领域的姿态捕捉、光场渲染、人脸识别等研究,也有不少与小组研究较相关的相机标定、深度恢复、点云配准、分类等。

Keynotes-1 Hololens (Marc Pollefeys)

Pollefeys的报告基本没有介绍技术内容,侧重在推广Hololens理念,前端HPU+Kinect,后端云平台支持,实现实时场景AI的平台,吸引开发者。他演示Kinect for Azure的效果,恢复的点云质量显著提高,并提到新的Kinect深度传感技术将用于Hololens下一代,这将提升HPU运算能力,支持实时AI计算

• ETH:3D scene understanding for autonomous driving

Holoens

Keynotes-2 Geometric Deep Learning(Michael Bronstein)

Bronstein的报告关注几何深度学习,对比思考不同卷积的定义形式和意义,利用微分几何、图论等方法对信号进行建模,在点云深度学习中有更好的应用,值得思考。

Our work

经典的ICP配准主要存在两个问题:仅考虑欧式距离,求解为局部最优;需要较好的初值。我们针对这两点提出改进:1.构建基于欧式距离和特征距离的混合度量,使匹配关系具有全局最优性质2.配准过程迭代进行,从而粗配准与精配准一起完成,无需给定初值。

梁福逊博士在会议现场

此次会议之行可以感受到CV领域注重理论创新(据参会小伙伴的比较GoICP效果其实不理想,然而PAMI)。目点云相关研究越来越多,主要关注点就是配准、数据融合和三维语义分割。这次参会欧洲高校较多,其中有TUM参与的报告就接近10个,除此之外,企业研究人员参与度较高,包括Microsoft、Agisoft、Intel, 国内HTC、商汤、旷视都有人参会。