当前位置: 首页 >  项目成果 >  科研项目 >  正文

新型基础测绘试点类项目

童珮灵 2021-08-10 浏览

原国家测绘地理信息局和自然资源部先后批复上海、武汉、宁夏、西安、北京、青岛、济南等作为新型基础测绘试点区域,新型基础测绘工作在技术体系、产品体系、服务体系等方面取得了显著成效。但在数据生产阶段仍面临:海量数据组织管理和可视化难、城市峡谷区域点云位置精度低、多源异构观测数据位置基准不一致、城市典型地物目标提取和矢量化自动化水平低等共性痛点问题。

在此背景下,武汉大学经过多年技术积累,研发团队开发了具有自主知识产权的点云智能处理软件Point2Model,攻克了“海量点云和影像数据的组织调度”、“无控条件下点云质量高精度改善”“多源异构数据高精度融合”、“基于AI技术的典型城市地物要素自动化提取及矢量化”、“典型城市地物要素三维模型重建”等关键技术难题,形成涵盖地上下、室内外、水上下一体化的全息实体城市信息模型(CIM),提升生产效率40%以上。通过与上海市测绘院、武汉市测绘研究院、北京市测绘设计研究院等单位精诚合作,探索出一套可复制、可推广的智能化城市新型测绘技术体系、按需组装的新型测绘产品体系与一测多用的新型测绘综合服务体系。相关成果服务于上海、武汉等地的多个国家新型基础测绘试点项目,制定了全国第一部新型基础测绘团体标准,获批国家发明专利9项,强势赋能新型基础测绘和实景三维中国建设。

无控条件下点云位置精度改正

多源城市空间信息数据高精度融合