热烈祝贺课题组2022届硕、博士顺利通过毕业论文答辩

童珮灵 2022-06-01 浏览

往日历历在目,今朝天高地广。时至初夏,祝贺杨必胜教授课题组博士研究生梁福逊,硕士研究生朱润松,周雨舟,范雯,张晨,胡宗田,戴磊,郑永伟圆满完成毕业论文答辩!

2022525日,组内的博士研究生梁福逊在星湖楼305室顺利完成了自己的博士毕业论文答辩!答辩委员会认为梁福逊博士掌握了本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事创新性科研工作的能力,一致同意通过答辩,建议授予工学博士学位。

1 博士研究生梁福逊答辩时

梁福逊,实验室2017级博士研究生,研究方向为多平台点云数据的融合。针对地面站点云到机载点云的定位问题,梁福逊博士提出了天际线上下文描述子,实现具有视角差异一致性的全局描述,以及海量特征的快速匹配,并在定位结果的基础上,通过多视角一致性检测地面站点云中的镜像噪点,完成数据清洗,提升了融合点云质量。以这些研究为基础,完成了《城市环境下跨平台激光点云的定位融合》博士论文。

2 博士研究生梁福逊(左3)与答辩委员会合影留念

2022525日,在星湖楼306室举行了朱润松,周雨舟,范雯,张晨,胡宗田,戴磊,郑永伟等同学的硕士毕业论文答辩。经过个人研究工作介绍、答辩环节以及最终答辩委员会的闭门讨论,最终答辩委员会一致认为七位硕士的论文达到硕士学位论文水平,同意通过论文答辩,建议学校学位评定委员会授予工学硕士学位。

朱润松,测绘工程 2019级硕士研究生,硕士期间在杨必胜老师和董震老师指导下开展了点云表面重建、点云深度学习等方面的学习和研究,本次汇报的论文题目是《三维点云高精度隐式表面重建》,针对点云法线计算,基于神经网络的点云隐式重建开展了相关探索。

3 硕士研究生朱润松答辩时

4 硕士研究生朱润松(左2)与其他答辩同学合影留念

周雨舟,摄影测量与遥感专业2019级硕士研究生,硕士期间在杨必胜老师和董震老师指导下开展了融合点云和影像的道路附属设施三维提取、点云深度学习等方面的学习和研究。

5 硕士研究生周雨舟答辩时

范雯,摄影测量与遥感专业2019级硕士研究生,研究方向为点云处理。硕士期间在杨必胜老师和董震老师的指导下进行融合多源数据的植被提取的相关研究,本次毕业论文题目是《基于多源遥感数据的植被地上生物量估计关键技术》,在不同尺度对城市植被和自然森林的地上生物量估算工作进行了探索。

6 硕士研究生范雯答辩时

7 硕士研究生范雯(左5)与答辩委员会合影留念

张晨,摄影测量与遥感专业2019级硕士研究生。硕士期间在杨必胜老师和陈驰老师的指导下进行激光点云深度补全的相关研究,本次汇报的论文题目是《多重注意力非局部特征融合的序列影像-激光点云深度补全》,设计了注意力机制融合的自校准卷积深度补全网络,和非局部特征空间传播卷积神经网络补全深度优化,增强了在多种场景的深度补全性能。

8 硕士研究生张晨答辩时

9 硕士研究生张晨(左5)与答辩委员会合影留念

胡宗田,地图学与地理信息系统专业2019级硕士研究生。硕士期间由杨必胜老师和陈驰老师指导,研究生期间的工作包括点云web可视化研究、大规模点云直线段提取,本次汇报的论文题目是《基于几何特征增强和层次拓扑优化的大规模点云直线段提取》。该工作从基于多视图融合方法时3d-2d转换时易丢失边缘的问题出发,提出了一种几何特征增强和层次拓扑优化直线段提取的新思路。

10 硕士研究生胡宗田答辩时

11 硕士研究生胡宗田(左5)与答辩委员会合影留念

戴磊,测绘工程专业2019级硕士研究生,中共党员。硕士期间由杨必胜老师指导,主要研究方向为点云深度学习与智能处理,从事城市点云(建筑、树木、铁路等)语义分割相关研究工作,参与组内点云可视化、电力巡检等项目,承担了部分算法研究与开发工作。

12 硕士研究生戴磊答辩时

13 硕士研究生戴磊(左5)与答辩委员会合影留念

郑永伟,资源与环境专业2020级硕士研究生。硕士期间由陈驰老师指导,主要工作为基于深度学习的激光点云深度补全方面的研究。毕业论文题目为《面向激光SLAM的激光点云深度补全》,该工作针对室内弱纹理场景和室外自动驾驶场景,分别设计了基于激光点云的深度补全算法及逻辑曲线加权池化的点云精化后处理算法和一种融合双目影像的深度补全方法,分别在自主采集的走廊数据集和目前权威的公开数据集中都取得较高的补全精度,并验证了补全点云对激光SLAM的增益作用,证明了方法的可行性和有效性。

14 硕士研究生郑永伟答辩时

15 硕士研究生郑永伟(左5)与答辩委员会合影留念

毕业去向硕士):

● 朱润松:香港中文大学攻读博士

周雨舟:牛津大学攻读博士