课题组朱宁宁博士后参加《测绘学报》青年科学家沙龙

童珮灵 2022-05-11 浏览

激光雷达与光学图像融合

2022510日,课题组博士后朱宁宁接受《测绘学报》编辑部邀请,参加由中国测绘学会《测绘学报》编辑工作委员会主办的青年科学家沙龙,并以线上直播的方式汇报了课题组在激光雷达与光学图像融合方面的研究进展。 线上交流人数逾1400人次,较好地实现了增进了解、相互学习、激发灵感的沙龙主题。

课题组在激光雷达与光学图像融合领域深耕多年,在国内外学术期刊上发表高水平论文多篇,荣获“2022美国摄影测量与遥感学会最佳学术论文一等奖,该研究受到多项国家自然科学基金支持。本次汇报围绕激光雷达与光学图像融合面临的图像之间无缝转换、点线特征充分利用、序列图像一致性处理和同名特征自动提取等四个关键问题,分别提出透视、鱼眼、全景图像的几何成像模型,点线特征联合的光学图像位姿解算模型和光学图像位姿参数解算的相对定向模型等三个创新性几何模型,并构建了基于天际线特征匹配、路灯和分道线、点线特征结合、相对定向模型等四种融合方法,实现不同场景下激光雷达与光学图像的高精度自动融合。

朱宁宁博士后汇报主题 线上直播

《测绘学报》青年科学家沙龙:

《测绘学报》青年科学家沙龙由中国测绘学会、中国地理信息产业协会和中国卫星导航定位协会指导,《测绘学报》编辑部承办,旨在开展多层次、多维度的交流活动,推广青年科学家最新科研成果,挖掘与提升青年学者,在测绘遥感领域具有一定的影响力。