陈驰特聘副研究员获批国家自然科学基金重点项目

童珮灵 2022-11-06 浏览

转载自:测绘遥感国家重点实验室公众号 ,作者lmars

近日,陈驰特聘副研究员牵头申报的2022年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点项目“地下空间无人集群协同自主探索与3D感知定位制图”获批立项,获批直接经费252万元,资助期4年。项目以武汉大学为主持单位,联合首都师范大学共同承担,依托测绘遥感信息工程国家重点实验室等平台实施。

城市立体空间建设与规划、国家重大基础设施运维、地下未知空间探测开发等,对地下空间科学探测与制图提出了重大需求。该项目紧跟地下空间开发利用重大战略部署,紧扣国家自然科学基金区域创新发展联合基金(湖北)项目指南,针对地下空间环境复杂、GNSS信号拒止、感知退化等问题,突破无人系统自主定位、协同感知、自主探索技术瓶颈,研制地下空间无人集群智能定位制图与感知终端,实现地下空间无人化、自主化的协同感知定位与制图。

区域创新发展联合基金是国家自然科学基金委与地方政府共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦其中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。

项目负责人简介

图片

陈驰特聘副研究员长期从事无人机/无人车/机器人感知定位制图与系统研制研究,在跨域异构无人平台协同探测理论方法,及其在移动测量、电力基础设施监测应用领域取得突破性研究进展。主持国家自然科学基金面上项目,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目课题等项目。在《ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing》、《测绘学报》、《电网技术》等权威期刊发表论文43篇,获中国电机工程学会,美国摄影测量与遥感学会,国际移动测量大会优秀论文奖。国家发明专利14项,参入制定国家标准1部。获测绘科技进步特等奖、湖北省科技进步奖、南方电网科技进步奖等奖励。担任国际学术期刊《Drones》客座编辑,国际数字地球学会激光雷达专业委员会委员等学术兼职。

编审:武大测绘遥感国重实验室科研管理办公室