《机载激光雷达数据处理分析及基于地表模型的路径规划》项目终期验收顺利通过!

童珮灵 2023-05-24 浏览

2023年5月23日下午,中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室杨必胜主任团队相聚实验室,采用线上线下相结合的方式召开了《机载激光雷达数据处理分析及基于地表模型的路径规划》项目结题验收会议。实验室杨必胜主任、东方物探有限公司方总经理、曹总工程师、王总工程师、科研管理办公室何主任及武汉大学相关项目主研参加了会议,邹响红博士主持会议。

A3A2

会议流程

• 邹博士PPT汇报

会议伊始,邹响红博士回顾了项目验收之前取得的成果。其中,机载激光雷达数据处理分析软件包含9大类功能,如数据导入导出、大规模机载点云数据组织管理、点云编辑、地面滤波、DEM生成、航带拼接、质量检核等,各项功能深耕领域技术、呈现效果显著。

根据已有地表模型和检测到的障碍物自动规划起点和终点间的最佳路径是本项目的核心需求,邹博士从添加作业点、绕开障碍物、通行性分级和规划效率四个关键方面详细介绍了路径规划算法的原理及实现,并通过动态界面直观展示了算法效果。

• 现场软件演示

第二阶段,邹博士重点演示了软件的操作过程,主要涉及数据处理的各项流程以及路径规划的功能演练。杨必胜主任和东方物探公司的领导们就一些细节进行了点评和指导,为软件后续的迭代和更新指明了方向。

• 参会成员评价与交流

武汉大学方展示过后,东方物探公司参会成员就结题成果进行评价。

东方物探方总首先肯定了武汉大学杨必胜主任团队的行业领导性和应用先进性。他指出,项目整体完成的非常好,很好的达到了预期目标。期待后续将这些算法应用到能源勘探相关的实际任务中。

东方物探曹总表示,对项目取得的成果非常满意。目前能源勘探地点多处于人迹罕至的地区,测绘条件很艰苦,本次项目合作就是为了寻求有效的算法提升作业效率,现在看来目的达到了。后续会将这些算法应用到实际生产的过程中,期待与该项目算法开发人员继续沟通交流。

• 东方物探公司同意通过终期验收

会议的最后,东方物探方总宣读了项目成果验收意见:该项目完成了合同规定的各项任务,提交材料完整,同意通过验收。

• 总结

会议接近尾声,实验室杨必胜主任首先对中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司提供的项目机会表达了感谢,并对进一步的深入合作表示欢迎和期待。杨主任表示,本项目源于基层单位的实际生产需求,这有利于各高校和科研单位深入了解行业需求,进而更好地设计真正能够落地的产品,相信研究生在这样的锻炼下能做到真正面向实际需求、攻克行业难题。

参会成员纷纷表示,本次会议收获很大,并表示会在后期的项目维护、相关人员工作培训以及软件更新的工作中认真投入,确保项目能够应用到实际生产过程中,为东方物探公司的作业人员提高效率。